院部新闻

我校举行课堂教学模式改革与创新研讨会暨首届校级移动教学大赛启动仪式

来源:教务处时间:2018-10-11编辑:设置

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入推进课堂教学改革,进一步提升本科教学质量,109日下午,我校在南昌校区行政楼一楼报告厅举行了课堂教学模式改革与创新研讨会暨首届校级移动教学大赛启动仪式。国家教学成果奖获得者、华中师范大学徐敏教授,超星集团江西高校课程资源管理中心技术总监曹冬铭受邀来校作专题报告,教务处负责人、各学院教学院长、系主任及教师代表等共150余人参加了会议。



会上,徐敏教授围绕如何基于数据分析进行课堂教学改革、借助在线课程开展高效的翻转教学等问题,结合自身教学实践经历以《文学批评》混合课堂为例,与大家分享了在教学过程中实施混合式教学模式所积累的经验,并根据教学实践中所运用的数据挖掘、效果透视等图表,讲解了以学生为中心、用数据来说话的新型教学模式。

曹冬铭总监就如何使用“一平三端”进行翻转课堂移动教学进行了经验分享,现场演示了使用“超星投屏”进行课堂模拟,体现了一平三端移动教学“简、通、活”三个特点,并提出“保留习惯、提高效率”的建议。其强大的在线资源库和超星学习通便捷的操作方法、精彩的课堂互动教学,给老师们带来了全新的感受。



江西省首届移动教学大赛二等奖获得者、软件学院李祥老师以自己建设的在线课程为例,分享了利用网络教学平台进行信息化教学建设的经验。

参会教师还对报告的内容进行了热烈的讨论,并与专家进行了互动交流。教务处负责人介绍了本次移动教学大赛的方案及激励措施,鼓励教师充分利用现代信息技术,创新教学模式,增强教学效果,提升人才培养质量,实现“以本为本”、“以学生为中心”,促进我校一流本科教育的振兴。 (图/文  王爱星)


返回原图
/